Публикации

Приходские новеллы

В настоящий сборник вошли краткие описания событий 20-летней истории новодельного прихода святого Архистратига Михаила п.Токсово Санкт-Петербургской епархии за 1992-2012 гг.

В 200 новеллах прослеживается духовное и физическое напряжение священства, прихожан и благотворителей, которые участвовали в его создании.

Что делать после крещения?

А и правда. Ну крестился. Слава Богу, что называется, успел, а то так бы и умер некрещеным. Теперь можно спокойно "сидеть на печи, миру источая" (© С.В. Трофимов). Почивать, так сказать, на лаврах. Ну можно еще периодически ходить в церковь. Или даже регулярно ходить (какое благочестие!).Ходить, разумеется, ну не молиться же. Записочки подавать, свечки ставить. Знать от какого недуга какую икону целовать. Весной на Пасху пить водочку не абы как, а со степенным сознанием своей православности. Под исповедь подходить, давать отчет о проделанных грехах, добрый батюшка накроет передничком, прочтет отпуст, допустит к причастию. Четыре раза в год покупать специальные постные продукты и с важностию спрашивать жену или официанта, на каком майонезе приготовлен салат. Когда помрешь, торжественно отпоют и похоронят в церковной ограде, а на могиле твоей вырастет лопух. Вот и все итоги крещения. Как тебе кажется, читатель? Ах да. Ты сможешь официально называть себя православным и гордиться своей верой, просвещая "неверных" и обличая уклоняющихся вплоть до архиереев. Православным быть нынче модно и престижно, вон по телевизору президента показывают в церкви. Опять же, традиция национальная, вера предков и все такое. Ну вот, теперь кажется все верно обрисовано?