Новелла о неосуждении

Тяжкий грех осуждения для христиан XXI века стал обыденным, то есть «фоновым». Он стал как бы и не грех вовсе. А ведь Господь говорил: «Ибо, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).
А как у нас, православных, получается? Ведь без осуждения кого-то отсутствующего и разговор-то не клеится. Так есть ли «посреди нас» Христос? Вряд ли! Скорее, между нами внедряется сатана и злые духи его, которые разжигают в нас страсти гордыни и осуждения. Святые Отцы пишут, что это страшный духовный недуг лечится молитвой, постом, но, главное, – смирением!
Всего несколько лет в детстве человек учится говорить. Но долгой жизни не хватает ему, чтобы научиться молчать. Как это важно молчать сначала телесно (безмолвие), а затем и мысленно – своим разумом. Бывает, молчит человек, а в голове у него «варится» страшный котел  преступных мыслей, осуждения, обид.
Короче говоря, такой в голове «гадюшник», что он ничего поделать с собой не может. И не избавиться никак. Вроде бы перед вами благопристойный человек, а откроет рот – из него не слова, а «ядовитые змеи» выскакивают. Потому что если ему плохо, то должно быть плохо и всем другим.
Нет! Не спастись нам без Бога, без Церкви и без искреннего покаяния. От этого начинается мученический путь ко cмирению! Потому что нам мучительно больно расставаться со своими дурными привычками и грехами. Избавление от них без помощи Божией невозможно! А для этого надо научиться постоянно обращаться к Нему, просить Его о помощи. И Он в ней не откажет!